アイスコーヒーの楽しみ方(全18チャプター)

夏だけではなく一年を通して楽しめる「アイスコーヒーについて」学べるオンラインセミナーです。ペーパードリップによるいれ方を中心に、材料の選び方や必要な器具、抽出レシピ、おすすめのアレンジメニューまで、幅広く学ぶことができます。初めての方でも「カフェで楽しむようなアイスコーヒー」を再現できます。

第1章 オープニング
1.ここで学べること
①自己紹介  ②今回のテーマ

2.アイスコーヒーとは?
①アイスコーヒーについて  ②代表的な作り方
 

第2章 準備

1.コーヒーの豆を選ぼう
①パッケージの見方  ②品名  ③生豆生産国名  ④味の特徴  ⑤煎り方  ⑥挽き方  ⑦はかり売り場

2.ミルやグラインダーを選ぼう
①コニカルカッター  ②フラットカッター  ③ブレードグラインダー  ④まとめ

3.必要な器具をそろえよう
①ケトル   ②ドリッパー  ③サーバー  ④はかり  ⑤ペーパーフィルター  ⑥メジャースプーン  ⑦タイマー  ⑧ほか

4.水を選ぼう
①軟水と硬水  ②温度  ③湯量

5.氷を選ぼう
①氷の用意する量  ②ロックアイスの場合 ③家庭のキューブ氷の場合
 

第3章 抽出

1.円すい型ドリッパー 抽出実演
①ドリップの工程と抽出レシピについて  ②円すい型ドリッパー 抽出実演(ノーカット版)

2.円すい型ドリッパー 準備
①Step1.器具を温める  ②Step2.ドリッパーにペーパーフィルターをセットする ③Step3.コーヒーの粉をはかり、ドリッパーに入れる

3.円すい型ドリッパー 1回目の注ぎ
①Step4.1回目のお湯を注ぐ  ②Step5 蒸らす

4.円すい型ドリッパー 2回目の注ぎ~抽出完了
①Step6 2回目のお湯を注ぐ  ②Step7 3回目以降のお湯を注ぐ  ③Step8 抽出完了 ドリッパーを外して出来上がり

5.円すい型ドリッパー 氷を入れて急冷
①Step9 氷を加えて瞬間に冷やす

6.円すい型ドリッパー 出来上がり~アイスコーヒーの保存方法
①Step10 グラスに注いで出来上がり  ②Step11保存
 

第4章 参考

1.ケトルになれよう
①注ぎ方の練習をしてみましょう

2.上手にできないと思ったら
①急冷していない場合  ②湯量が足らない場合  ③ホットコーヒー用豆でいれた場合

3.シロップの作り方
①アイスコーヒーに合うシロップの作り方  ②保存
 

第5章 アレンジコーヒー

1.アレンジコーヒーを作ろう
①アレンジ1 アイスカフェオレ  ②アレンジ2 カフェトロピカーナ  ③アレンジ3 カフェパラダイス  ④アレンジ4 モカフロスティ
 

第6章 まとめ

1.最後においしいアイスコーヒーをいれるポイント
①おいしいアイスコーヒーをいれるポイント  ②まとめ

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